Вы здесь

Вклады заговаривают от порчи условий

11.01.2019

ФАС и ЦБ предупредили банкиров о недопустимости изменений условий вкладов под предлогом ухудшения ситуации на рынке и пригрозили антимонопольными расследованиями. Проблема таких злоупотреблений ненова и в последнее время не выглядит острой. Но регуляторы считают, что повторение возможно, и принимают превентивные меры на случай новых кризисов.

Предупреждение банкирам о недопустимости недобросовестной конкуренции на рынке вкладов 10 января совместно опубликовали ФАС и ЦБ. В нем регуляторы сообщают, что часто сталкивались с действиями кредитных организаций, которые для привлечения средств населения поднимали ставки, а затем «принимали различные меры по ухудшению потребительских свойств» вкладов для снижения размера своих обязательств. ФАС и ЦБ подчеркнули, что «изменение конъюнктуры рынка» не может являться оправданием для таких действий, так как соответствующие риски «не могут быть неожиданным обстоятельством» для банков и должны ими учитываться.

В качестве примеров ФАС привела примеры из своей практики, которые, судя по датам, приходились на кризисные годы. Так, СКБ-банк в 2010 году ввел комиссию за пополнение открытых в 2009 году вкладов в размере 7% от вносимых средств, несмотря на то что в договоре была предусмотрена возможность пополнять вклад без ограничений. Тинькофф-банк, который в кризис 2014 года привлекал вклады по ставке 14–18% годовых, в июле 2015 года, после того как ключевая ставка снизилась, разрешил начислять на суммы пополнений только 13% годовых.

В обоих случаях банкиры предусмотрели в договорах пункт, который позволял им менять тарифы в одностороннем порядке. Однако, по мнению ФАС, воспользовавшись этим пунктом, кредитные организации получили конкурентные преимущества перед другими игроками, так как если бы клиенты знали о том, что их банк введет соответствующую комиссию, то не выбрали бы его. Указанным банкам ведомство вынесло предписание о возврате комиссии или недополученных клиентами доходов.

Также регуляторы считают недобросовестной практикой введение комиссий за снятие средств с вкладов (так, например, поступил Юниаструм-банк в 2010 году, введя комиссию в размере 7%), установление небольшой максимальной суммы, на которую может быть пополнен вклад в течение месяца (10–100 тыс. руб.), либо, наоборот, установление крупной суммы, на которую минимально может быть пополнен вклад (например, 5 млн руб.).

Эксперты считают, что регуляторы обратили внимание на эту проблему сейчас, чтобы поставить точку в многолетних спорах. «Еще 10–15 лет назад даже крупнейшие банки использовали лазейки в законодательстве и в одностороннем порядке меняли условия пополнения "дорогих" вкладов»,— говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Однако, по его мнению, сейчас банкиры научились более гибко управлять ликвидностью — укоротили вклады с 1–3 лет до 0,5–1 года, стали активно вводить непополняемые вклады, вклады со ступенчатой ставкой и т. д. «В ближайшей перспективе маловероятно существенное снижение ключевой ставки ЦБ,— считает господин Уклеин,— поэтому письмо, скорее, донесение до всех банков окончательной позиции регуляторов».

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров подтвердил “Ъ”, что сейчас ведомство не получает жалоб на ухудшение условий вкладов, потому что «экономика стабильна». Публикация письма, скорее, является пруденциальной мерой. В кризисы, по его словам, отдельным кредитным организациям требуется ликвидность, особенно тем, которые не имеют доступа к госресурсам. «В таких случаях они берут на себя обязательства на определенный период времени, но потом не имеют возможности их выполнять, поэтому ухудшают условия по вкладам,— пояснил господин Кашеваров.— Кризисы в экономике случаются периодически, от этого никуда не деться». Таким образом, повторение проблемы с ухудшением условий вкладов не исключено. Банк России также заявил, что письмо направлено «прежде всего, на предупреждение возможных проявлений недобросовестной конкуренции и защиту интересов вкладчиков в будущем».

Источник: www.kommersant.ru