Вы здесь

Малому бизнесу Китая нужны российские инновации

16.10.2017

В Гуанчжоу в пятницу, 13 октября, завершилась XIV Китайская международная выставка малых и средних предприятий. Вместе с III Российско-китайским деловым форумом малого и среднего бизнеса она стала экономическим роуд-шоу для 25 регионов РФ. Российская делегация смогла предложить китайским партнерам пока исключительно лишь площадки для производства, хозяев выставки, однако, в большей степени интересовали новые технологии и уже работающие проекты.

Российские компании малого и среднего бизнеса хотят сотрудничать с Китаем, но особых успехов на этом направлении пока нет. Как отметил на III Российско-китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов (он возглавляет Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития), перед двумя странами стоит проблема обмена информацией между малыми предприятиями, а также недостаточного уровня взаимного доверия. «В России очень мало китайских компаний, представляющих малый бизнес, ресурс сотрудничества использован не в полную силу»,— отметил Борис Титов.

В провинции Гуандун, на территории которой находится Гуанчжоу, третий по величине город в Китае, в 2016 году работало более 8,7 млн частных предприятий малого и среднего бизнеса — к концу 2017 года их число превысит 10 млн. Замгубернатора Гуандун Юань Баочэн оценил вклад местных частных предприятий в экономический рост провинции в 55,5%. Сейчас в России, ВВП которой сопоставим с ВВП провинции Гуандун, зарегистрированы 6 млн субъектов малого и среднего бизнеса, создающих 21% ВВП страны. Как заявил на форуме замглавы Минэкономики РФ Азер Талыбов, цель властей на ближайшие годы — увеличить эти показатели.

Российские представители малого бизнеса на форуме говорили о том, что Китай пока плохо знает Россию. Поэтому участники форума и выставки, которые были презентованы организаторами в качестве роуд-шоу регионов РФ (Тульская, Челябинская, Новосибирская области, Удмуртия — всего 25 субъектов), активно рекламировали себя, предлагая китайским партнерам локализовать производство и обещая нулевые или предельно низкие ставки налогов на прибыль и на имущество. Некоторые делегаты, как, например, зампред правительства Тульской области Григорий Лаврухин, делились опытом совместного проекта с крупным китайским бизнесом — Great Wall Motor Corporation строит завод Haval на территории индустриального парка «Узловая».

Российский малый бизнес китайского рынка побаивается — чтобы успешно выйти на него, нужно выдержать сильную конкуренцию. «Выводить продукцию на китайский рынок очень затратно — на это уходит 50% и выше ее стоимости. Российские малые и средние компании на это пока не готовы, у них и нет таких возможностей»,— говорит вице-президент Российско-китайского фонда стратегических инвестиций Сергей Сизов. К тому же, по его словам, очень сильны конкуренты из более понятных китайцам стран — Малайзии, Индонезии, Таиланда.

О том, чтобы выйти на китайский рынок, в компании «Коломенская пастила» пока только думают — хотя пастила за 40 юаней (примерно 360 руб.) за коробку на выставке пользовалась большим спросом. «Мы изучаем рынок, кто знает, может, такую пастилу будет через год производить Китай, хотя здесь нет дешевых яблок»,— шутит гендиректор компании Елена Дмитриева. Пока компания нашла только контакты возможных поставщиков чая для своего магазина колониальных товаров. Владимир Самохвалов, директор клиники «Прайм медикал», готов открыть «отверточное» производство медицинского оборудования в России — в Китае оно дешевое и качественное. Но, как он признался, развитие совместного производства тормозит долгая и забюрократизированная процедура сертификации продукции. «С этим в России большие проблемы, китайцам такое сотрудничество невыгодно»,— говорит предприниматель.

Российская сторона в Гуанчжоу предлагала исключительно «вход» для китайских партеров. Им же нужны не столько гринфилды, сколько новые технологии. По словам Олега Ремыги, руководителя направления «Китай» в Московской школе управления «Сколково», пока перспективы сотрудничества между российским и китайским малым бизнесом не выглядят радужными. «Помимо неготовности российских компаний представить китайским партерам уже работающие новые продукты, главная проблема сотрудничества — это негативный отбор. Пока Россию рассматривают в качестве делового партнера как регион второго эшелона — после США и объединенной Европы»,— говорит он.

Источник: www.kommersant.ru