Вы здесь

Максим Орешкин: Рост экономики на уровне среднемирового – амбициозная, но достижимая цель

17.10.2017

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе рабочего визита в Вашингтон принял участие в стратегическом форуме «Поддерживая глобальный рост», организованном The Financial Times и Citigroup.

На мероприятии обсуждались актуальные тенденции в мировой экономике и на финансовых рынках, а также меры экономической политики, применяемые в разных странах для стимулирования роста и поддержания стабильности.

Максим Орешкин отметил, что взгляд международных инвесторов на Россию в последнее время существенно изменился. «В начале 2015 года никто не верил, что российская экономика сможет пережить обвал цен на нефть. Тем не менее адаптация к новым внешним условиям прошла успешно», – сказал он. По его словам, решающую роль в стабилизации экономики сыграли своевременные меры макроэкономической политики. «Россия – один из лучших примеров макроэкономических структурных реформ», – отметил он.

На вопрос о том, какие меры необходимо предпринять для ускорения экономического роста, Максим Орешкин ответил, что ключевая задача – создание условий для роста частных инвестиций. Стимулирование инвестиционной активности особенно актуально с учетом ухудшающейся демографической ситуации. «В России демографические вызовы более серьезные, чем в других странах. Поэтому рост на уровне среднемирового – амбициозная, но достижимая цель», – добавил он.

Международных инвесторов также интересовали перспективы диверсификации российской экономики. Глава Минэкономразвития отметил, что падение цен на углеводороды уже привело к снижению роли нефтегазового сектора с точки зрения и бюджета, и экономического роста. «Рост, который мы видим сейчас, – ненефтегазовый. Процесс диверсификации российской экономики идет полным ходом, и он будет продолжаться», – добавил он.

В рамках обсуждения перспектив развития мировой экономики Максим Орешкин высказал сомнения в устойчивости высоких темпов экономического роста в Китае. Риски прежде всего, связаны с излишним накоплением капитала в инфраструктурном секторе и одновременно высокой долговой нагрузкой китайских компаний. Министр также указал на риски роста волатильности на глобальных рынках в связи с инфляционными угрозами в США. По его словам, непредвиденное ускорение инфляции может потребовать от ФРС США более существенного ужесточения денежно-кредитной политики, чем сейчас ожидают рынки.

Источник:  economy.gov.ru