Вы здесь

Госсовет обсудит проблемы малого и среднего бизнеса

07.04.2015

Сегодня, 7 апреля, в Кремле Президент России Владимир Путин проведет заседание Государственного совета «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Созданный 15 лет назад совещательный орган обсуждает проблемы, «имеющие особое государственное значение».

Рабочая группа по подготовке Госсовета, в которую входит  генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса - член Общественной палаты РФ – Общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков, подготовила Доклад, в котором сформулированы предложения по «переформатированию» системы поддержки бизнеса с учетом текущей экономической ситуации и основными направлениям государственной политики.

Одной из рекомендаций станет установление мер господдержки бизнеса из федерального центра в регионы, чтобы предоставление льгот стало не правом, а обязанностью регионов.

В проекте поручений правительству будет прописано, что минимальная цель — это двукратный рост показателя занятых в секторе малого и среднего бизнеса до 2020 года, а цель максимум — 40 млн человек на ту же дату.

В Доклад также войдет предложение ввести двухлетние налоговые каникулы для ИП и для граждан, которые впервые учреждают малые предприятия, увеличить с 60 до 120 млн руб. размер выручки, в рамках которой предприниматель сможет использовать упрощенный налоговый режим.

Также в Доклад вошло предложение о разработке государственной доктрины пропаганды предпринимательской деятельности.

Включен и пункт о поддержке МСП через связи с крупным бизнесом, через субконтракты с крупными компаниями, предоставление возможности бизнесу в формировании государственного и муниципального заказа, механизма контроля расчетов со стороны госзаказчиков.

А вот пункт о моратории на торговые сборы в Доклад президенту было решено не вносить. Москва предложила механизм, который бизнес устраивает, он выгоден предприятиям и подталкивает серый бизнес выйти из тени. К тому же уплата торгового сбора уменьшает впоследствии объем налогов, которые необходимо заплатить.